RSS

kami melayani pemesanan berbagai macam souvenir untuk pernikahan, hajatan, oleh-oleh, dll sesuai kebutuhan anda., silahkan hub. 0821 3722 2267 for fast respon *griya flanel ramah dan memuaskan*

kerupuk

Cara Membuat Kerupuk

Cara Membuat Kerupuk Ikan dan Udang”. bagaimanakah sich cara untuk membuat kerupuk dari ikan atau dari udang? apakah benar cara membuat kerupuk itu sangat mudah? mungkin banyak sekali pertanyaan yang dilontarkan kepada para pebisnis kelas menengah kebawah dan yang suka akan teknik terbaru, nah maka dari itu saya akan sharing mengenai cara membuat kerupuk dengan mudah dan anda bisa untuk mencobanya dirumah, tidak hanya untuk home industri kerupuk saja melainkan anda bisa menghemat biaya untuk membuat keluarga bahagia hanya dengan pembuatan kerupuk yang anda buat, yuuk simak sedikit tips Cara membuat kerupuk tersebut.

selain jika anda bisa membuat kerupuk nantinya anda juga bisa sharing cara membuat kerupuk tersebut kepada keluarga dan teman di fb atau melalui pembicaraan.

“Cara Membuat Kerupuk”



KERUPUK IKAN

Bahan:
1/2 kg ikan tanpa tulang (bisa juga diganti udang)
1/2 kg tepung sagu/tapioca
100 cc air
2 butir telur bebek
Gula secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:

Ikan yg telah di pisahkan dari tulang di kukus sampai masak, lalu di tumbuk halus.
Campurkan tepung sagu/tapioca dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan ikan, telur bebek, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
Untuk hasil yg lebih bagus, adonan di gilas berulang-ulang sampai kalis.
Bentuk panjang dan pipih lalu kukus adonan sampai matang, angkat dan dinginkan selama 1 malam.
Iris halus dan jemur sampai benar-benar kering. Siap di goreng.

kerupuk beras (gendar)

bahan:
-nasi sisa
-bawang putih 1 buah haluskan
-garam dan penyedap

Cara:
Panaskan lagi nasi sisa dengan dikukus atau dimasak dengan ditambah sedikit air, kemudian beri bumbu dan tumbuk sampe agak halus (punyaku ga alus alus amat maklum males, kikikiki) kemudian tekan tekan kedalam loyang persegi dan masukkan freezer min 1/2 jam biar nasi agak mengeras. Iris tipis tipis dan susun diatas nampan kemudian jemur sampe matang. Goreng dengan minyak panas.

atau

bahan:
Nasi putih
bawang putih, haluskan
merica, secukupnya
garam, secukupnya
minyak goreng

cara:
Campurkan nasi, bawang putih, merica dan garam sampai merata
kemudian bentuk adonan sesuai selera, tipis-tipis lebih baik.
jemur kerupuk hingga kering atau bisa juga di oven sampai kering.
goreng kerupuk hinggga matang.

untuk tips lain pembuatan kerupuk bisa seperti dibawah ini juga :

A. Bahan Baku

Bahan baku yang digunakan adalah semua jenis ikan / udang. Jenis ikan yang
umum digunakan adalah tenggiri, belida, kakap, gabus dan sebagainya.

Untuk mendapatkan hasil yang baik, pada pembuatan kerupuk ikan dan udang dibutuhkan bahan baku daging ikan / udang yang masih segar. Bila bahan baku yang digunakan kurang baik kesegarannya akan mempengaruhi rasa, rupa dan bau yang dihasilkan.

B. Membuat Krupuk Ikan / udang

1. Bahan yang diperlukan :

-Daging ikan halus 500 gram
-Tepung tapioca 1 kg
-Telur bebek 6 butir
-Garam 1,5 ons
-Soda 0,25 ons
-Gula 500 gram

2. Cara Membuat Kerupuk Ikan / Udang

a. Persiapan
-Cuci ikan dan buatlah fillet
-Ambil daging ikan dengan cara di kerupuk menggunakan sendok
-Haluskan / giling daging ikan tersebut sampai halus
-Timbang daging ikan halus 500 gram
-Timbang bahan-bahan tambahan / bumbu yang diperlukan.

b. Membuat Adonan

Campurkan daging halus dengan garam, gula,soda dan telur sambil
diremas-remas. Kemudiam masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil
diaduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapat
diberi air).

c. Pembungkusan

Adonan yang telah lumat dicetak atau dibentuk silinder yang besarnya
menurut kebutuhan dan keinginan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik. Adonan dapat juga dapat dicetak menggunakan cetakan dari kaleng.

d. Pengukusan

Pengukusan dilakukan selama 1 – 2 jam sampai adonan matang. Untuk
mengetahui adonan tersebut matang dapat dilakukan dengan memasukkan lidi
pada adonan tersebut. Bila adonan tidak lengket pada lidi berarti adonan
tersebut sudah matang

e. Pemotongan

Adonan yang sudah matang dibiarkan dingin (simpan selama 1-2 hari).
Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm)

f. Penjemuran

Irisan kerupuk diatur diatas rak / para-para penjemuran dan dijemur sampai
kering

sumber :  http://alabik.blogspot.com/2011/06/cara-membuat-kerupuk.html

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar